domingo, maio 06, 2007

Linguagem Perdida do "Marujo"

Massame
Todas as cordas de bordo se chamam cabos excepto a do sino, a dos cronómetros e a do acorda que são horas.
O conjunto de todos os cabos de bordo constitui o massame.
Cocha do cabo é o intervalo entre os cordões que o constituem, podendo ser direita ou esquerda, segundo o sentido em que foi feita a sua torção.
Descochar constitui a operação inversa de cochar ou torcer.
As cocas de um cabo são as torções do cabo, em sentido contrário ao da cocha.
Desbolinar um cabo é eliminar-lhe as cocas.
Cabos de laborar são os destinados a dar movimento à mastreação, vergame e velame.
Cabos de cabeça e cadeira são os usados para amarrar uma embarcação de proa e popa.
Cabos das pinhas eram cabos estendidos ao longo do costado de um bordo e do outro, junto à linha de água, utilizados para amarrar as embarcações ao navio.
Cabo sangrado é o cabo ferido, inadvertidamente, nos cordões.
Aguentar o socairo é aguentar o cabo com volta, enquanto se ala à lupa, isto é, se puxa o cabo aos sacões.
Colher um cabo é enrolá-lo em aduchas, isto é, em voltas circulares sobrepostas e sucessivas, formando, quando colhido, um pandeiro.
Colhido o cabo, sobra-se o pandeiro, para ficar o seio do cabo para cima, pronto a servir.

In Linguagem do marinheiro (C.te marques Esparteiro)